原创文章
念佛圆通与耳根圆通观音菩萨闻思修这个方法是反闻闻自性(持名念佛,自念自听),大势至菩萨的方法是反念念自性(忆佛念佛,都摄六根)。如果你要真正了解佛法修学的理论与方法原则,可以说统统在这部经上(楞严经)原创文章
观世音菩萨耳根圆通章|念佛圆通与耳根圆通

念佛圆通与耳根圆通

  念佛圆通与耳根圆通

  观音菩萨闻思修这个方法是反闻闻自性(持名念佛,自念自听),大势至菩萨的方法是反念念自性(忆佛念佛,都摄六根)。

  如果你要真正了解佛法修学的理论与方法原则,可以说统统在这部经上(楞严经)。念佛圆通尤其是全经的精华所在,这是往往为大家所忽略,只注意到观音菩萨耳根圆通。原因在什么地方?文殊菩萨拣选圆通,就是为娑婆世界众生选择一个法门,他选的是耳根。

  其实耳根,是他老人家明显选,明着是选耳根,实际上暗着是选念佛,暗着,大家都疏忽掉了。为什么说有明有暗?这个在《楞严经》二十五圆通排列的顺序,你仔细观察你就晓得,没有被选上的是按着顺序来排的,被选上的是挑出来放在最后。就好像世人唱戏一样,表演最后的,那是最好的压轴戏,最好的放在后面,这是希望人看戏从头到尾要看完。所以最精彩的摆在后面。

  摆在后面的是两个法门,不是一个。观音菩萨是耳根,耳根在六根里面,眼、耳、鼻、舌、身,应该是摆在第二个,它摆在最后,第二十五,摆到最后去了。大势至菩萨念佛是在七大里面的根大,七大的顺序是地、水、火、风、空、见、识,它是见大,我们叫它根大。按顺序来摆,识大是弥勒菩萨代表的,他应该在弥勒菩萨的前面。如果按照顺序来摆,二十五,弥勒菩萨是最后的,是第二十五,现在把观世音菩萨摆在最后,弥勒菩萨就推到前面,就变成二十四,大势至菩萨第二十三,这按顺序排。但是你看《楞严经》上的顺序不是这样的,它摆在弥勒菩萨的后面,这就是它是一个特别法门,没有按顺序排。所以二十五圆通章里头是两个特别法门(净土法门)。

  两个特别法门,为什么文殊菩萨不选择念佛为第一,而选择观音菩萨耳根为第一?这里头有个道理。念佛法门在尽虚空遍法界是第一法门,它契法界一切众生之机;观世音菩萨耳根法门,是专门契我们娑婆世界众生之机,娑婆世界耳根最利。所以释迦牟尼佛在这个世间四十九年讲经说法,把这些方法用讲的,你才明了,你才点头。“此方真教体,清净在音闻”,耳根最利,用这个方法来教学。但是你要晓得,释迦牟尼佛讲这么多经,说这么多法,说到最后还是劝你念阿弥陀佛求生净土。由此可知,有耳根圆通(自念自听念佛或念观音),最后还是通到念佛求生净土。如果我们在《楞严经》里面看到这个线索,《楞严》才没有白读,你真正晓得它用意所在(念佛念观音回归净土,知有涅槃,不恋三界),像读《华严经》一样(普贤菩萨以十大愿王统领华藏世界四十一位次法身大士发愿求生净土)。我对这两部经都下了很大的功夫。我在台中跟李(炳南)老师十年,我主修的就是《楞严》。《楞严》我大概讲过七、八遍,早年这个经讲得最多,也最熟,从这里头看出门道。《华严》我在那上面用了十几年的工夫,我对念佛法门深信不疑,是从《华严经》上得来的。《华严经》读了之后,回头再看《楞严》,这才把《楞严》的线索搞清楚了。

  ……观音菩萨闻思修这个方法是反闻闻自性(持名念佛,自念自听),大势至菩萨的方法是反念念自性(忆佛念佛,都摄六根)。但是,大势至菩萨这个方法依然离不开观音菩萨的方法。所以古人教我们念佛,佛怎么念?佛号从心里面生出来,口里面念出来,耳朵再听进去。你看看,与耳根圆通有没有关系?他用耳根听进去,这个方法念很容易摄心。也就是大势至菩萨讲的“都摄六根”,他用这个方法来都摄六根,达到“净念相继”的目标。果然净念相继成就了,那就是“念佛三昧”,功夫浅的叫成片,功夫深的叫一心不乱。由此可知,大势至菩萨这一章是兼有耳根圆通的功夫在里面。所以这不是从事相上的染修,它确确实实是“称性起修”,这一句阿弥陀佛是性德名号(法界藏身阿弥陀佛),念佛就是正念真如自性!

  求生净土这个法门,古今中外的大德,真正修学有悟入的、有见地的,几乎都公认净土法门是世尊救度一切众生不可思议的第一法门,我们一定要深信不疑。如果有疑惑,一定要把事实真相、理论真相搞清楚搞明白,断疑生信,这一生往生极乐世界才真正有把握。

本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章

观世音菩萨耳根圆通章|念佛圆通与耳根圆通

http://m.anne5.com/yuanchuangwenzhag/412124/

推荐访问:耳根圆通法门修持方法 耳根圆通章
相关阅读原创文章 
热点推荐