文摘大全
: 请点击上方“盐城市基督教堂”进入点击关注即可免费订阅!如何看待神迹奇事  高浩军 传道  经文:约4:48;可13:22;罗15:18  圣经里有一些希伯来文、亚兰文和希腊文字词。《和合本圣经》常 经典美文
迎接新年讲道|【讲道重温】如何看待神迹奇事-上(音频)

【讲道重温】如何看待神迹奇事-上(音频)

  : 请点击上方盐城市基督教堂进入点击关注即可免费订阅!如何看待神迹奇事

  高浩军 传道

  经文:约4:48;可13:22;罗15:18

  圣经里有一些希伯来文、亚兰文和希腊文字词。《和合本圣经》常把这些词翻译为“神迹”、“奇事”、“预兆”、“大能的作为”、“权能”等。这就是今天我们要讨论的主题“神迹奇事”。神的所作所为,其实都是神迹,都是奇事。“神迹”比较强调目的;“奇事”比较强调性质,说明事情的奇妙。神迹奇事具体是指永活的神在自然界和人类历史中的活动。保罗说,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1:22)。同样,今天很多信徒追求神迹奇事,却忽略了圣经真理的重要性。他们喜欢眼见的神迹奇事,却不懂得如何去分辨。一切神迹奇事都是出于神吗?魔鬼假基督假先知能行神迹吗?我们就以“如何看待神迹奇事”为题目,一同来思想这个主题。

    一、神迹奇事——显神荣耀

  马利亚和耶稣及他的门徒们一起去参加加利利迦拿的一场婚筵。婚筵正在进行中,客人正在兴头上时,酒却没了。这是一个极为尴尬的场面。因为酒在犹太人的风俗习惯中很重要。拉比说“没有酒就没有欢乐”。迦拿又是一个乡村,即使主人家有钱,他一时可能也解决不了这个难题。细心的马利亚发现了这个问题,就替新郎来祈求耶稣说,“他们没有酒了!”(约2:3)。耶稣因此行出水变为酒的第一件神迹。主耶稣使水变酒的神迹,是一种以平易近人的方式,发生在加利利一个卑微的家庭里。这不仅满足了婚筵的需要,也带来对婚姻家庭的拯救。神的荣耀因此得以彰显。更重要的是,“水与酒”的本质是不同的。这其实是一种“无中生有”的创造。主耶稣行这个神迹,就要让众人知道,他就是大能的创造主,是道成肉身的主,是化险为夷的主。所以,神迹奇事的一个重要目的是什么?是要表明他的神性、“显出神的荣耀”(约2:11)。

    二、神迹奇事——使人得益

  耶稣在加利利行的第二件神迹是什么?他身在迦拿,却医治了身在迦百农一个大臣的儿子(约4:43-54)。这实在是神迹,也是奇事。这里,我们看到神迹的另一个重要目的,就是使人得着益处。这个益处可以从两方面来看:1、耶稣是满有怜悯的神,他愿意藉着神迹医治我们。耶稣看到大臣对孩子的爱,态度上的恳切,就赐下神迹,医治孩子。2、耶稣藉着神迹,引导人相信他。很特别的是,约翰是用“记号”(Sign)这个词来指代“神迹奇事”的。“记号”是一个指向目的地的标志。这个目的地就是让人认识耶稣是神的儿子。这就回应了《约翰福音》的主题:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹……但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:30-31)。所以,神迹奇事也是要叫人认识耶稣,以至于相信耶稣。

  三、神迹奇事——需要检验

  在圣经中神迹奇事主要集中在三次不同时期:一次是摩西率领以色列出埃及的时候;第二次是以利亚和以利沙时代;第三次就是主耶稣和教会初期。耶稣来到世上,常以大能的神迹证明他是神的儿子。使徒时代是教会在各地开荒布道的时期。教会建立后,事工的重心就转到宣扬、教导神的话语为主。那时,保罗的宣讲,并不是像今天所谓“神迹神医布道”,他只是单纯地传讲神国的道。所以,我们要带着检验的态度看待现今的神迹奇事。在诸多的神迹奇事中,有些是:1、出于神的。与开荒布道时相比,今天神迹奇事的确大大减少了。但是,因着神的荣耀,因着神儿女的需要,和因着神的儿女合神心意的信心祷告,神迹依旧会继续发生,直到主来的时候。但是,行神迹的主权在神手里,我们不能妄求,更不能强求。神迹从来不是强求来的;2、出于撒旦、假基督、假先知的。“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”(帖后2:9)主说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事。(太24:24)可见,“神迹”不一定都是来自神的,假先知、撒旦魔鬼也能行“鬼迹”。现今的世代邪恶,撒旦一定会钻空子,迷惑人。混乱真道的事会越来越多。这是撒旦惯用的手法;3、虚假的神医布道、权能布道。这其实是受神迹奇事运动或第三波灵恩运动的影响。这个运动是由美国富勒神学院的韦纳在1980年发起。很多教会很多基督徒都大受影响。所以今天才有很多灵恩派开神医大会,专搞治病。他们高举神迹奇事过于主耶稣和圣经真理。但是很多神医大会其实都是在弄虚作假。我们需要慎思明辨。

本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章

迎接新年讲道|【讲道重温】如何看待神迹奇事-上(音频)

http://m.anne5.com/wenzhaidaquan/429137/

推荐访问:年终讲道讲章 讲道大全
相关阅读文摘大全 
热点推荐