感动文章
(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)  基督徒怎么知道神住在他里面?(约翰一书解读之八)  文 陈俊迈  生命季刊微信专稿  本文为作者《约翰一书》系列 经典美文
【你如何知道的】你如何知道,神是否住在你里面?

你如何知道,神是否住在你里面?

  (请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

  基督徒怎么知道神住在他里面?(约翰一书解读之八)

  文/陈俊迈

  生命季刊微信专稿

  本文为作者《约翰一书》系列查经文章之八,请阅读:

  1.基督徒如何知道自己有永生?

  2. 与神的三个属性相交

  3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

  4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

  5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

  6.基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

  7.基督徒缺乏爱,是灵里死亡的标志!

  在约一4:7-21节这段经文中,使徒约翰第三次谈到“彼此相爱”这题目,可见约翰真的可以称之为“爱的使徒”。要知道约翰年轻的时候是个脾气很急躁的人,记得有一次因为撒玛利亚人不接待耶稣和祂的门徒,约翰就要求耶稣用火烧灭这村庄(路9:54)。约翰从一个火气像雷电一样的人(被耶稣称之为“雷子”,可3:17),改变成為一個念念不忘教导基督徒“彼此相爱”的人。据传说,在约翰离开人世前处在半昏迷状态时,每次醒过来,口里就念叨着:“小子们啊!你们要彼此相爱!”约翰确实是耶稣“所爱的门徒”,他在约翰一书里五次提到“彼此相爱”。约翰在这书信里,每谈及“彼此相爱”时,总是充满感情,可以体会到约翰的火爆性格,就是在耶稣的爱中熔化掉了,反过来,他的生命被耶稣的爱填充得满满的,有足够的爱去愛他人。可以说,约翰是用自己生命向我们说话,用自己的经历来教导我们。

  我们可以把这段经文分成两大段:第一段是约一4:7-16,另一段是约一4:17-21。

  一,主题经文:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约一4:7-16)。

  在这大段经文中,约翰讲了许多非常重要的信息,我们分别加以讨论:

  1,在这段经文里,约翰两次提到“神就是爱”,一次提到“爱是从神来的”。

  这是人类自从有文字记载的历史里,第一次宣告了爱的源头和人间爱的起源。自古以来,不知道有多少哲学家,宗教人士谈论爱,他们都认识到人间爱的可贵,也都认识到人间爱的有限和不完美;其中不少有识之士想寻找爱的源头,或者寻找一种完美的无限的爱,但都没有找到。直到约翰在这里不仅宣告了宇宙中在没有创造之先,已经存在着爱,爱是一种关系,爱也是生命存在的形式,这种爱的关系,这种爱的生命形式就是在三位一体神的三个位格之间,在约翰福音书中,约翰用许多篇幅描述了神子耶稣与父神之间爱的关系,即祂们生命之间的连接。

  2,约翰在这段经文中,也表达了什么是神的爱:“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”这里说出了神的爱几个特征:

  (1)神的爱是主动施予的,世人没有一个配得父神让祂独生子替死这样的大爱。

  (2)神的爱是圣洁的,耶稣的死是为了我们能脱离罪与死亡的捆绑,得到圣洁的新生命。

  (3)神的爱是完全的,凡愿意认罪悔改信靠耶稣的人,他们的罪不仅被父神赦免,还被父神接纳为神家里的人。

  3,在这段经文中,约翰提到四次“神住在我们里面”,三次谈到“我们住在神里面”。

  这是每个基督徒最关心的一件事,许多基督徒不知道神是否住在他们心中,更不敢说他们住在神里面。这里,约翰给我们提供了测试自己属灵光景的一些指标:

  (1)第一次提到“神住在我们里面”的经文:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了”(约一4:11-12)。在这两节经文中,有几点要加以讨论的:

  第一,“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”,约翰说这句话有两个意思:一是,我们要回报神用自己独生爱子的生命来换取我们必死的生命这样的大爱,最好的方式就是模仿耶稣那样去爱别人。二是:神的爱是带着能力的,凡是被耶稣爱所触摸过的人,不可能不改变他们的生命,耶稣的爱就是来塑造出,有祂爱的力量在心中的一群人。

  第二,“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面”,我们不应当理解为,神住在我们里面的条件是我们先要彼此相爱;应当反过来理解:正因为神住在我们里面,我们才能彼此相爱。那么为什么彼此相爱是“神住在我们里面”的一个重要标志,就是“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神”(约一4:7-8)。

  第三,“爱祂的心在我们里面得以完全了”,这句话的新译本翻译成:“祂的爱也在我们里面得到成全了”,与英文意思是一致的:“his love is made complete in us”。这句话把神爱的另一个特征阐述了,那就是神的爱如源源不断的流水,祂的爱必须借着基督徒作为管子流出来,才达到目的。换句话说,耶稣把神的爱带到人间,只有祂的门徒能把祂的爱活出来了,耶稣的爱才得以完全。

  (2)第二次“神住在我们里面”的经文:“神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面”(约一4:13),这节经文提到了两点:

  第一,“神将圣灵赐给我们”,就是重生了我们,我们从此有了一个新的生命,而这新生命的重要特征能像耶稣爱我们那样去爱自己的兄弟姐妹,因为这是圣灵在我们里面做工的结果,尤其要爱一个反对过自己,伤害过自己的兄弟姐妹,没有圣灵在我们心中不断去除自己的旧我,同时赐爱的勇气,是不可能做到彼此相爱的。在这段经文:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”(约一4:7)中,“由神而生”就是指圣灵的重生。

  第二,这节经文也告诉我们:神住在我们里面的意思,就是圣灵住在我们里面,因为圣父,圣子与圣灵是同一位神。

  (3)第三次“神住在我们里面”的经文:“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的,凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。”(约一4:14-15)。这两节经文指出,父神差遣神子耶稣成为基督,拯救世人,不是一个传说,不是人自己的臆想猜测,而是使徒们亲眼与耶稣生活在一起,所看到的,听到的。这点非常重要,说明我们的信仰是根植在真实的历史基础上的,使徒们的见证就是圣经所记载的,所以,圣灵与圣经对耶稣基督的见证是分不开的。我们若一生坚守我们信仰,对耶稣至死忠心,那么神就住在我们里面,我们也住在神里面。这节经文也告诉我们:真理与爱是不可能分开的,我们能有力量去爱兄弟姐妹,就是因为我们信耶稣是神的儿子,居然爱我们到为我们而死的程度。

  (4)第四次“神住在我们里面”的经文:“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约一4:16)这节经文告诉我们,若我们住在神的爱中,就是住在神里面。耶稣的爱最让人难以置信的是,不仅为我们罪死在十字架上,使父神能赦免我们的罪,而且耶稣死后复活,使我们有永生盼望;更不可思议的是父神和神子耶稣,借着圣灵进驻到我们心中,每时每刻都引领和陪伴着我们走在回天家的路上,不仅供应我们生命的各种需要,也增添我们力量帮助和看顾与我们同路的兄弟姐妹,谁遇到难处了,帮他一把;谁软弱了,就扶着他一起走。当世人看见这样一群队伍,如此齐心合一,如此相爱无间,确实如耶稣说的那样:“如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了”(约13:35),因为神的爱在他们里面,他们也住在神的爱中。(待续)

  陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

  ===========

  如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

  您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

  生命季刊微信公众号:cclifefl

  生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

  击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

  主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:

本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章

【你如何知道的】你如何知道,神是否住在你里面?

http://m.anne5.com/gandongwenzhang/320183/

推荐访问:如何知道被喜欢 如何知道密码 如何知道自己
相关阅读感动文章 
热点推荐